Торговля о уровней. Введение в разработки от 2007 до 2017 года.

среда, января 25, 2017
Автор: 
DayTraderClub

На рынке все постоянно меняется: тенденции, технологии, закономерности и т.д. Не меняется только то, что здесь покупают и продают акции, но все остальное - да!. Это важно знать и понимать, так только умение подстраиваться под рыночные реалии дадут вам возможность выжить и зарабатывать. Покажем вам это на примере стратегии торговля от уровней, как они менялась со временем.

До 2007 года.

Данная стратегия выглядела следующим образом.

Отбирались акции на сайте http://www.investertech.com/ 

По параметрам:

  • Цена от 10$ до 50$, дешевые акции, так как существала проблема недостаточной покупательской спобоности, плече давали максимум 1 к 10.
  • Средний объем от 400 000 до 5 000 0000
  • Применяли фильтры: например, Most % Winner(Looser).

Програмных алгоритмов не было, все акции просматривались в торговой платформе Strategy Desk - это называлось домашнее задание. И далее задача сводилась к поиску такой неефективности, как нехватка покупателей или продавцов. На практике это выглядить как большая заявка в стакане, которую спустя недокторое время (в среднем 15-20 минут) не могут разобрать. Если такая ситуация находилась, как на рисунке ниже (большая заявка 95 лотов):

По цене 117.01-117.03 нужно постараться найти редкого продавца, чтобы стать в покупку, и еще поставить стоп сразу под крупную заявку по 116.99. Как мы видим с коротким стопом до 5 центов в среднем получалось взять движение от 25 до 60 центов. Бывали случаи, когда с риском в 1 центом, получалось брать движение в 123цента, 1 к 123!!!.

Доходность такой стратегии измерялась от 4 до 6 долларов на 100акций. То есть, если вы проторгуете 2 000 акций за день, ваша прибыль составляла от 80 до 120 за день. Довольно таки простая, безопасная и результативная стратегия.

Но почему после 2007 года она требовала доработки?

Крупные игроки поняли, что за из счет зарабатывают, и начали прятать свои крупные заявки в стакане с помощью айсберг ордеров - это когда в стакане отображается лишь часть реальной заявки. Таким образом, в стакане большая часть заявок стали скрытые, чтобы ими больше нельзя было спекулировать. 

Однако заявку скрыть можно, но реакцию цены на такую заявку на графике скрыть нельзя. Был найдет новый "ключик", как обойти эту проблему.

С помощью фильтров находился круглый уровень и проверялось условие, чтобы цена некоторое время не могла пробить этот уровень. Это даже упрощало работу, так как уже в выполнении домашних заданий не было необходимости.

В это время в 2010-2012 торговали только акции Nyse. Почему? Во-первых, на другой бирже NasDaq не было стоп ордеров, во-вторых, стоп ордера на Nyse ставились в это время прямиком на компьютере биржи Nyse, что обеспечивало моментальное их выполнение, и можно было заранее забронировать себе первоочередное исполнение своей заявки.

Акции уже начали отбирать на сайте finviz.com.

Параметры:

  • ATR > 05
  • Counrty: USA.
  • Exchange: NYSE.
  • Price: от 10 до 100$.
  • Average Volume: over400K.
  • Relative Volume: over 0.25.
  • Industry: stocks only (etf и adr не торговали)

Какие изменения последовали дальше, после 2012 года.

В это время начали активно развиваться HFT, так называемые cкоростные алгоритмы.

Первое, что произошло это то, что стоп ордера начали исполнятся с небольшим проскальзыванием, так как HFT убирали заявки быстрее, чем у них успевали ударить. Частично это решалось отбором более плотных бумаг (с большим объемом), но это уменьшало количество акций для торговли. По сути это стратегия перешла в руки крупных технологических игроков. 

С какими реалиями мы сталкиваемся сейчас?

На Nyse вообще отменили стоп заявки и если их ставят, то они хранятся на компьютере трейдера и они всегда исполняются с запаздыванием около пол секунды. Поэтому их использование неэфективно, кроме тех случаев, когда нужно экстренно выйти из сделки. Доля торговых алгоритмов на рынке увеличилась до значения 80-90%. Весь рынок и уровни расторговывают роботы. Если раньше в стакане все заявки были реальные, то сейчас они могут появляются и исчезают в любых количествах. Сейчас очень много ложных объемов и это в корне меняет подход к стратегии. Все это приводит к тому, что если торговать по старым принципам, у вас будет получатся или околонулевой результат или отрицательный.

До 2012-2014 года еще существовали другие неефективности: торговля imbalanсe на премеркате и перед закрытием (MOC), также скальпинг с помощью экзотических ECN, но и они постепенно "вымерли" с появлением высокоскоростных алгоритмов.

Самое главное, что вы должны почерпнуть из этого экскурса в историю, это то, что фондовый рынок на данный момент практически полностью алгоритмизирован, старые методы уже не работают, и чтобы разрабатывать свою стратегию на подобных рыночных неэфективностях и бороться с другими HFT, вам нужны очень большие технологические ресурсы (измеряемые миллионами долларов) и близкое нахождение к бирже, чтобы получать первым новые значения цен. Этот вариант не для нас.

На курсе "Торговля от уровней" далее мы будем учится с вами, как мыслить и действовать в этих новых условиях.