Тарифы ECN

Отправка приказа на американском фондовом рынке происходит на определенную биржу, в определенный город, в конкретное здание. Существует 3 крупных биржи (NYSE, NASDAQ, AMEX), где происходит размещение (IPO) новых компаний, десятки крупных площадок для торговли выпущенными ценными бумагами и ещё больше мелких и специализированных площадок. Вся эта сеть зарегистрированных в NSCC организаций, называется ECN.

Несмотря на огромную инфраструктуру, в конце дня информация со всей сети стекается в NSCC , которая ведет четкий учет того, кто является текущим владельцем выпущенных акций. Это позволяет всей сети быть максимально прозрачной и эффективной, а SEC и Finra, основываясь на поступающей информации, могут тщательно выполнять свою работу по защите прав инвестора и поддержанию справедливых условий торговли.

Каждая биржа в ECN-цепи – это отдельный рынок, со своим набором участников, нюансами торгов и ценами за исполнение ордеров. В зависимости от того, как биржа будет исполнять поступающий к ней от трейдера приказ, она выставляет свою цену за процессинг ордера. Способов исполнений ордера в арсенале биржи десятки. Эти способы обозначаются у каждой биржи флагами ликвидности, по которым трейдер может понимать, как его приказ в конечном итоге был исполнен и на каком рынке. Например, не всегда может быть нужное предложение акций по запрошенной цене даже на центральных рынках NYSE и NASDAQ, однако отправленный ордер может быть исполнен на региональном рынке, если в этот момент продавцы будут находиться там. Об этом трейдеру и рассказывает флаг ликвидности.

Основной фактор, от которого зависит цена, которую выставляет биржа, это ликвидность. Добавляет ли трейдер свое предложение в общий стакан цен или пользуется им и забирает из стакана ликвидность, которую видит. Добавление ликвидности в стакан биржи поощряют и делают возврат около $0.20 за 100 акций. Если трейдер приходит на биржу и забирает с нее ликвидность (отправляет маркет-ордера) – за это приходится платить около $0.30 за 100 акций. Разница между платой за добавление и возврат ликвидности – это доход биржи. Каждая площадка имеет свою политику цен, с которой можно знакомиться на сайтах биржи (например BATS или NASDAQ fee schedule). Все типы операций отображаются в детальных репортах и по ним можно следить и делать выводы об эффективности и стоимости исполнения через каждый конкретный ECN (Route):